注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑

沧海可填山可移,男儿志气当如斯!

 
 
 

日志

 
 

《风雨青春期》——携手共助孩子成长  

2012-11-21 17:29:08|  分类: 班级工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位家长:

上午好!

您们能在百忙之中抽空参加这次会议,这是对我们工作的最大理解和支持。首先我代表八(3)班的全体师生衷心欢迎各位的光临!同时感谢各位长期以来对我们班级各项工作的密切配合!

我们学校一贯坚持雅行教育方向,致力使学生在学好文化知识的同时,思想品德等得到全面的发展。当然,学校的工作需要社会和家庭的配合,要把孩子教育好,仅仅依靠学校的力量远远不够的,家长的积极配合对教育好孩子起着举足轻重的作用。正是基于这种认识,我校一贯以来都很重视与家长的交流,这次举行“家长培训会”的目的也是为了最大限度地发挥家庭在教育子女上的作用,共商教育子女的大计。

现在我班的全体同学已经进入八年级的学习,它是学生打好基础的关键一年,是能否顺利完成初中学习重要的时间,在这最关键的时刻把家长请来一起讨论孩子的教育、学习、生活等问题,为他们在以后的学习中取得更大的进步做最有效的努力。由于时间关系,今天的家长会不可能涉及很多问题,我想就以下几个方面的问题,与各位进行汇报与交流:

一、上学期工作回顾:

上学期,在老师们的共同努力下,在各位家长的积极配合下,下列同学在期末评比中表现优秀:

德育标兵:刘伊琳  学习标兵:杨家翠  优秀干部:曾令妍  优秀团员:苏春晖  新三好:刘梦雅、刘月娥、王宇童、苏心茹  进步标兵:周雨晴、梁安群  音乐标兵:田鑫睿  美术标兵:李顺鑫  体育标兵:王波  雅行大使:杨瑞杰、胡雯琪

二、本学期情况:

(一)基本情况介绍:

1、班级管理理念:培养良好的道德品质;培养良好的心理素质;培养良好的学习习惯;严格要求, 自主管理;健康成长!为自己的理想而努力。

2、班委会成员及课代表介绍:(略)

(二)主要工作:

1、工作措施:

⑴亲近学生,研究学生;展现自我,树立威望。

班主任要善于接近孩子,体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和爱。这是班主任顺利开展一切工作的基础。

⑵干部队伍的组建和培养。

一个班的集体面貌如何,很大程度上是由小干部决定的。小干部对班集体有着“以点带面”和“以面带面”的作用,慎重地选拔和培养干部队伍,班主任工作才能逐渐从繁重走向简单与轻松。

⑶以强化常规训练带动教育教学工作。

良好的常规是进行正常的学习和生活的保障,日常行为的训练要通过集体或个人、单项强化或全面优化相结合的方式进行(根据具体情况选择),务必使每个学生具有“服从集体,服从命令”的思想,具有自我约束力,形成习惯,保证整个班集体随时表现出“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌。

⑷拟定集体与个人的远、近期目标。

有目标才有动力。根据学校工作安排和本班实际情况,拟定全班与小组在知识、能力、情感等方面的远、近期目标,让每一个学生明确我们全班和小组正在努力奋斗的目标是什么,避免盲目、低效地学习和生活,从而增强集体的凝聚力和动力。

⑸激发学生竞争意识。

竞争是一股巨大的、潜在的、其它任何外力都不可能达到或代替的动力。班主任应在班内掀起激烈的、持久的竞争活动。

激发与外班学生的竞争意识:

从集体活动的表现、班级荣誉的争取、留给老师的印象以及个人获将情况等等多个方面激发全班由整体到个人的与外班的竞争意识。这也是一种集体主义精神的培养。

设立定期评价制度:

对学生个人和小组的各种表现定期评价,使每个学生和小组明确近期优缺点何在,在班上居何位置,从而增强警惕性和进取心,培养学生的自觉性。

⑹重视主题班会的开展。

要注重每次活动的实效性,使每次活动都让学生得到一次思想和灵魂的洗礼,留下深刻印象并指导自己以后的言行。其主题可以根据社会影响、学生思想动向以及偶发事件拟定。

⑺学生个性特长和创造能力的培养。

素质教育应时代需要所培养的人才应是高素质的,是有创造性的人才。班主任在使素质不同的全体学生在各自原有基础上都得到尽可能大的提高和发展的同时,更要努力发掘学生的潜能,充分发展学生的个性特长、培养创造能力,培养他们成为班上各方面的顶梁柱和带头人,也为培养专业人才奠定基础。

组织学生积极参加学校及上级组织的一切活动。教师把每一次的集体活动都作为鼓舞全班同学前进的动力。通过活动进一步增强本班同学的自信心,增加班集体的凝聚力,并让学生在活动中享受到付出的快乐。

⑼组织学生积极参加学校及上级组织的一切活动

⑽强化安全教育,做到时时讲、天天讲

2、可喜变化

本学期,学校加强了对学生的雅行教育(即创儒雅校,做儒雅师,育文雅生)和学生学习习惯的培养,我班学生有了下列变化:

⑴学生的学习意识不断增强。

本学期开学初,我们就开始反复的对学生灌输学习目的,通过各种活动使学生明白初二学习的重要,学生反响强烈。②学校、年级“德育系列”让学生触动很大。③板报:《感念师恩》、《安全教育》、《新学期打算》和《开学第一课》等,学生深受鼓舞。

在教学方面,教师狠抓教学环节,做到精讲细化,加强课后督促。开学初,早读,晚读,学生踊跃到校,书声琅琅。

 ⑵学生的纪律观念不断增强,学习环境不断优化。

学校加强纪律的督促,学校成立了自管会,随时对校园清洁,班上的纪律,学生的仪表和学习进行督查。在以上措施的推动下,学校的校园干净整洁,学生的仪表有了很大改观。我班大部分学生的学习态度有了很大的变化。具体表现在(①孩子的心态明显转善,有原来的浮躁不安,变得成熟稳重,能坐得住,能安下心来学习;②绝大多数孩子学习的目标是越来越明确,知道为什么而学,将来准备做什么,学习有紧迫感,主动学习的孩子越来越多;③早读、晚读,书声琅琅;④大部分学生能主动过关,认真完成作业。课间追逐打闹现象有所减少。

⑶学生的学习习惯不断改善,学习成绩不断提高。

俗话说:一分耕耘一分收获,我相信在全体师生的共同努力下,本期学生的学习成绩一定会有明显的提高,班级的大部分同学一定会有很大进步。

⑷集体主义精神在增强。

(简介各类优秀学生)

(三)期中小结

(四)存在问题及解决办法

1、主要问题:

⑴有些学生学习目的性不明确,导致学习无动力。没有充分挖掘自己的潜力。

⑵有些学生上课注意力不集中,课堂效率低、学习成绩不理想。

⑶个别学生上课不能集中精神,特别是自习课存在讲话,看课外书等现象.

⑷部分学生平时不紧张,考试前才想起要努力.

⑸不按要求做练习、作业.没能合理安排时间,特别是自习课和周六、日.

⑹基础训练不够,停留在听懂就行,不再深刻思考问题.

⑺部分孩子喜欢带一些与学习无关的书、MP3 等到校.

⑻个别孩子周末在家上网无节制,并且玩网游上瘾,在学校不停地讨论以至影响学习

⑼有些学生作业完成情况差,老师讲评过的练习部分学生还是没有养成及时订正的习惯,导致已做过的练习错了又错。

⑽有些学生吃零食现象严重,同时卫生习惯差,给人印象十分不好。

2、下一步解决这些问题的主要办法是:⑴关注薄弱学科,加大辅导力度:成立了学习小组,学生教学生,一对一帮助; ⑵关注情绪变化,加强心理疏导:写一日反思,发现问题;个别谈心,解决个体问题;开主题班会,解决共性问题。⑶中学生早恋是现实的、无法回避的问题,是每一所学校都存在的问题。在这个特殊的年龄、特殊的阶段,早恋是一种正常现象,不必惊惶失措。关键是我们要讲清危害,正面引导;要少一点指责,多一点关怀。只要我们能走进孩子的心灵,相信他们会尽早地从早恋误区中解脱出来。

三、与家长交流

(一)风雨青春期

多年的班主任经验告诉我:现在这个年龄阶段的孩子没有了初一对中学生活的新奇和暂时压力,也没有初三面临毕业升学的压力,这一时期是潜心努力学习的时期,也是一个产生剧烈变化的时期,这是个“事故多发的危险阶段”。也是“思想道德的分水岭,学习成绩的分水岭,能力培养的分水岭。”一部分适应环境脱颖而出,一部分不适应,处于有诸多麻烦状态。

现在这个年龄阶段的孩子心理和生理的成长都非常迅速,他们精力充沛,好奇心强,任何事总想试一试,但他们的内心想法与自己的实际能力有很大的差距;他们的独立性增强了,认为自己不是孩子了,总想摆脱周围人的说教,所以,很多事都不愿和父母、老师甚至同学交流,处于一种半封闭状态,和家长、老师说了怕不理解,和同龄人诉说又怕曝光,所以他们总是感觉没有人可以理解他们。

另外,他们的生理发育逐步成熟,一方面为自己身体各部分的发育感到新奇,另一方面又充满羞涩和不安,很多家长朋友可能都意识到了,孩子到了这个年龄,不愿让父母翻看自己的东西,进自己的房间,了解自己的秘密了。

我们不妨总结一下,这种特殊的青春期心理主要表现在以下几个方面:

1、比较注意自己在同学、老师、亲戚、朋友心目中的形象、评价和地位。

2、对很多事有自己的观点、认识、体会,不容易沟通,不轻易服从师长尤其是家长的指导和批评。

3、是非观模糊,心理承受能力差……一方面我行我素,自以为是;一方面不愿脱离同伴,从众心理明显。 

4、喜欢出人头地,但在“应试教育”下常有紧张的感觉,在分数的压力下常有自卑的心理。

5、学习成绩两极分化,不少学生到了初二就学不下去。统计材料表明,全国初二的辍学率达到了10%左右。

6、有不同性质和程度的叛逆、对抗情绪以及说谎、寻衅闹事行为等。

7、生理早熟,心理不成熟,青春期躁动明显。男生有时变得很小气,容易计较;初二女生相对较为成熟,又过于独立。 

8、学坏的第一步往往表现在“染头发”“男生养长发”“女生化妆”“结交陌生朋友”、“抽烟”、“早恋”等。

那么,面对上述的种种问题,我们该如何帮助孩子的成长呢?

(二)孩子变坏前的10项征兆(供参考)

1.语言:爱说谎话,黑话,脏话,及喜欢说话时带有江湖气。

2.穿着:太过于时髦,暴露,喜欢擅改衣服,穿制服时特别将胸前两个扣子解开。

3.外貌:发型怪异,身上有刺青,常有外伤。

4.行为:较为标新立异,行为诡异,不敢让家人知道,长时间反锁自己房门,且神色紧张。

5.态度:易于动怒,情绪极端变化,常与家人赌气或自暴自弃。

6.作息:早出晚归,常无端数日不归,白天蒙头大睡,黑间外出去向不交代清楚。

7.物品:有不良刊物、刀具、药物、空胶罐、香烟酒类,甚至不明钱物或票据。

8.课业:一下子成绩一落千丈,经常迟到早退、逃学、读书时间骤减。

9.交友:有社会人士的朋友,电话、书信量突增,有朋友也不敢介绍给家人。

10.习惯:有吸烟喝酒习惯,生活不正常,用钱需求量突增。

如果所列举的特征与孩子的行为相似愈多,父母就应该愈加注意,愈早防范。

(三)影响学生学业的因素

1、课外书:首先,中学学业繁重,过度读课外书浪费时间,分散精力。其次,课外书范围广,内容杂,有些根本不适合初中生阅读。尤其是武打、言情、异世、仙侠,甚至于色情书刊 。再次,本末倒置,上课,晚修都入迷,甚至作业乱做,甚至不做。最后,书如药也,有良药也有毒药。对思想的影响!

2、手机:弊端1:在宿舍熄灯后,手机上网,用短消息或者QQ聊天,一聊就聊到深夜,造成睡眼不足,第二天也就会精神不济,学习效率也大大折扣 ,长期以往,学业健康受损。

弊端2:初中生自制力弱,手机进课室,在课堂上发短消息或打游戏都可以在老师的眼皮底下隐敝地做,定会影响学习。

弊端3:手机会成为新型的攀比物, 手机型号,外型,功能,价钱都能成为比较的对象,攀比中自然会影响到学习或学生的心态.

(四)家长如何做 ——和孩子交心,和老师交流,和学校配合

1、做一个有品位的家长。 视人视其友,要求孩子尽量与品行很好的同学交朋友,多向比自己优秀的人学习。

2、做一个善于沟通的家长。默契配合,无事不成。常和班主任或任课老师就孩子的教育进行电话或信息交流,互相沟通,共同设计。要引导孩子既要学会独立解决自己的问题,又要学会多和老师沟通自己的想法。

3、做一个积极而不消极的家长。要相信每个孩子的未来都会是光明的,多鼓励,多督促。不要经常说打击孩子积极性的话,不要总是抓住孩子犯过的一点小错不放。

4、做一个很细心、不马虎的家长。看重结果,更注重过程。注意加强孩子在假期中的管理,多督促孩子养成好的生活习惯、学习习惯,与孩子共同遵守学校班级的一些要求和规定,提醒孩子多接触健康向上的人和事。

5、做一个有认识高度的家长。承认差距,不求同一。文化课的差距不等于能力的差距,不等于综合素质的差距,更不等于未来事业的差距,关键看孩子是否尽了力。看孩子的成绩,更要看孩子的综合素质,看孩子的品行与修养。不扼杀孩子的灵性,不忽视孩子的个性,不泯灭孩子的信心,追求孩子的提高,一点一点的提高。

6、做一个有见识、有修养的家长。例如,当着孩子的面,有的家长喜欢背后论他人长短,这是一种可怕的现象。一旦孩子犯了错,家长应该做到决不护短;要正面积极地教育和引导孩子,再和老师商议解决问题的良好办法。要积极地和老师配合,最终达到孩子不仅改正了错误,思想认识还有了新的提高。

7、做一个能与孩子交朋友的家长。鼓励孩子参与各种活动,各种竞赛,学会找机会郑重其事的和孩子谈有关学校的事,有关孩子成长的事,有关孩子品行表现和学习表现的事。

初中阶段是孩子成长波动较大的时期。在这个时期,孩子发展顺利,固然幸运;产生了一点麻烦,一些困惑,也不必紧张。希望我们的家长要有这个思想准备,有这个信心和耐心,和学校一起配合,共同努力,让这个阶段的孩子都能健康快乐的成长,都能逐步走向优秀。

为了孩子的将来,让我们家校携手,把握今天的点点滴滴,创造明天的辉煌成绩!

四、任课老师和家长交流 

五、征求家长意见和建议

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017