注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑

沧海可填山可移,男儿志气当如斯!

 
 
 

日志

 
 

引用 关于标点符号的那些陈年旧事_(益知有趣)   

2012-11-06 09:50:38|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我国古代没有标点符号,但小小标点开始使用之后,却能起到很大的作用。郭沫若曾经说过:标点好像一个人的五官,一个标点符号用得恰到好处,不仅可以使语言记录更加准确、生动,耐人寻味,还可画龙点睛。 

   十九世纪,德国著名作家台奥多尔·冯达诺在柏林当编辑时,收到一个青年作家寄来的几首没有标点符号的诗,附言中说:“我对标点向来是不在乎的,如采用请您自己填吧。”冯达诺很快将稿退回,并附言说:“我对诗向来是不在乎的,下次请你寄些标点来,诗由我填好了。”

 

   古今中外,此类趣闻颇多——

   ▲一位老人临终前写下遗书:“八十老人所生一子家中财产完全付给女婿外人不得干涉。”由于没用标点符号,引起了女婿与儿子的一场官司。在公堂上,女婿是这样念遗书的:“八十老人,所生一子,家中财产完全付给女婿,外人不得干涉。”儿子则是另一种念法:“八十老人,所生一子,家中财产,完全付给,女婿外人,不得干涉。”各有道理,县官竟不能断案。

   ▲国共两党在南京谈判时,仅几个回合,周恩来就把国民党方面的谬论驳得体无完肤。他们恼羞成怒,恶语伤人,说这场论战是“对牛弹琴”。周恩来听后,淡淡一笑,随即慢条斯理地说:“对……牛弹琴!”一个省略号,强有力地维护了我党尊严,且起到了以其人之道还治其人之身的艺术效果,在场的人们无不为周恩来的敏捷才思拍案叫绝。

   ▲沙俄时期,亚历山大三世的妻子马利亚·菲德多雷娜在丈夫的办公桌上看到一份文件,内容是呈请批准将一个囚犯流放到西伯利亚去。当时被流放到西伯利亚就是死路一条,万无生还。亚历山大已在文件上签署意见:“释放不得,押送西伯利亚。”由于批语“不得”后面的逗号不清楚,马利亚信手拈笔在“释放”后面加上一个逗号,变成了:“释放,不得押送西伯利亚。”结果当然是大相径庭,挽救了一条人命。

   ▲法国著名作家雨果将《悲惨世界》手稿寄给出版社后,过了一段时间不见回音,就给出版社去了一信,信中只有一个问号。很快他就收到回信,信上只有一个感叹号。不久,轰动文坛的《悲惨世界》便与读者见面了。标点符号有时还被用来评价历史人物。以怀疑资本主义社会合理性而出名的剧作家易卜生就被称为天才的“问号”。英国文豪萧伯纳的作品无情揭露了资本主义社会的丑恶嘴脸,统治者恨之入骨,贫民却为之而高兴,称他为伟大的“惊叹号”。

                     (转自光明日报智慧版 2011-9-23 董少广)

 

   一个人总是挨官司。过年时,他对家人说:“今年谁都不能打官司。”并且贴了一幅对联,上面写着“今年好,晦气少,不得打官司。”只是没加标点。结果小儿子来探亲时读出了这幅对联,让全家十分惊讶。他读的是:“今年好晦气,少不得打官司。”

 

   据说,古时候有一位穷秀才到朋友家混口饭吃,时间一长,主人就不高兴了。有一天,天上飘着雨,穷秀才又来了,主人只好写了一张纸条委婉地表达自己的意思。穷秀才看了纸条,知道主人在下逐客令了,于是灵机一动,只提笔在纸条上加了标点,逐客令就变成了留客词。你知道主人和客人分别是怎样断句的吗?下雨天留客天留我不留.

 

  有一个富翁生性吝啬,聘请教书先生时,讲明膳食供给很微薄。当时,这位教书先生一口应允了。先生恐怕口说无凭,写了一张没有加标点符号的合约:“无鸡鸭亦可无鱼肉亦可青菜一碟足矣。”富翁根据自己主观愿望。理解为“无鸡鸭亦可,无鱼肉亦可,青菜一碟足矣。”欣然签字。

   哪知吃第一顿饭时,教书先生就大喊大叫:“怎么尽是素菜,没有荤菜?我们不是约定了‘无鸡,鸭也可,无鱼,肉亦可;青菜一碟,足矣’的么?”弄得这个富翁哭笑不得。

 

   ★有一个集镇没有公共厕所,人们便常常在街道的一个小巷子里大小便,两侧居民深恶之,于是请一名文士写了一个条幅贴上,其条幅为“行路人等不得在此大小便”,结果无效。有一天抓住了一个正在小便的男士,便质问他,我们已经写出公告“行路人等,不得在此大小便”,你为什么不听劝阻执意在此大小便呢?男士说,上面明明白白写着“行路人,等不得,在此大小便,我正尿急呀!

 

   ★从前有一位秀才,写了一则新年贺辞送与一位农夫,贴在门板上。贺辞为“今年好晦气少不得打官司猪仔大似象老鼠死精光酿酒缸缸好做醋坛坛酸”。第二天,别人念道“今年好晦气,少不得打官司,猪仔大似象老鼠,死精光,酿酒缸缸好做醋,坛坛酸。”农夫一听,急忙找秀才理论,秀才笑笑说,你会错意了,应该这样念“今年好,晦气少,不得打官司,猪仔大似象,老鼠死精光,酿酒缸缸好,做醋坛坛酸。”农夫听了,方才转怒为喜,高高兴兴回家去了。

 

   ★教师要求学生断句。有一天,老师在黑板上写了一句话,要学生上去断句。这句话是“女人没有她男人什么也不是”,男生断为“女人,没有她男人,什么也不是。”女生断为“女人,没有她,男人什么也不是。”

   第二天,老师在黑板上又写了一句话,“女人没有了男人将会一无所有”,结果男生断为“女人,没有了男人,将会一无所有。”女生则断为 “女人没有了,男人将会一无所有”。

   第三天,老师在黑板上又写了一句话,“如果世界上女人没有了男人就不活了”,结果男生断为“如果世界上女人没有了男人,就不活了。”女生则断为 “如果世界上女人没有了,男人就不活了。”

               

   抗日战争时期,日寇在沦陷区搞“强化治安”,在大街的墙上写了一条标语:“有粮食不卖给八路军吃”,标语的本意是:有粮食,不卖给八路军吃!企图饿死八路军,但写标语的人没加标点。第二天一早,这条标语加了一个逗号,变成了:有粮食不卖,给八路军吃!给敌人的阴谋以沉重的打击

 

   有一个姓张的富翁,到70岁才得一子,取名一非,平时只叫“张一”。富翁病重时,儿子才两岁,想把家产留给儿子,又怕女儿、女婿谋财害命,于是写了这样的遗书:张一非我子也家产尽与我婿外人不得争执。

   女婿看了,大喜,就把家产据为己有,为什么?他是这样标点的:张一,非我子也,家产尽与我婿,外人不得争执。

张一长大后,也看到了这份遗嘱,他就状告姐夫。于谦审案时,反复阅读这份遗嘱,决定把富翁的家产断给张一。姐夫不服,于谦一拍惊堂木:“这不明明白白地写着嘛:张一非,我子也,家产尽与。我婿外人,不得争执。”姐夫无话可说了。

 

   某生适婚配之年,其父母托媒婆说媒。有待字号某,年过二八,尚未出阁。其父母急于嫁女。媒婆讨过生庚八字,送到男家。申言:“人才十分丑陋并无一双好脚”。

   那还是妇女要裹脚的时代。以脚似“三寸金莲”为美。在人前,大脚妇女往往靠近板凳坐立,尽量以板凳脚遮大脚之“丑”。民间谓之曰“靠板凳”是也。某生之父乃熟读诗书之儒者。听过媒说之言,沉思良久,摇头晃脑地吟颂道:“人才十分/丑陋并无/一双好脚”。连声说好。随即订下这门婚事。

   大喜之日。新娘落轿,现出一双大脚!新郎家不高兴了;洞房花烛夜,揭下新娘的盖头,新郎呆了:一个麻面新娘!

新郎家以媒婆欺骗为由,拉媒婆到茶馆说理。媒婆理直气壮地对调解人说:我向他家说得明明白白:那姑娘“人才十分丑陋/并无一双好脚”。他家自己要订下这门子亲事,我有啥办法呢!

 

   唐代诗人杜牧的七言律诗《清明》,是一首脍炙人口的好诗。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”有人把标点一改,变成了一首词:“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童遥指——杏花村。”还有人就《清明》一诗,不增减一字,只加标点,变成了电影的一个镜头,时间、地点、场景、对话皆有:

〔清明时节。雨纷纷。〕

〔路上〕

 行人:(欲断魂)借问酒家何处有?

 牧童:(遥指)杏花村!

 

   古时候,有个秀才要招收学生,他对穷子弟不收费,对富家子弟却要很多报酬.他出了一则告示,这样写道:"无米面也可无鸡鸭也可无鱼肉也可无银钱也可."

   穷家子弟来,他是一种读法:富家子弟来,他又是一种读法.

请用不同的标点方法,指出他的这两种读法.

   对穷人:"无米面也可无鸡鸭也可无鱼肉也可无银钱也可"

   对富人:"无米面也可无鸡鸭也可无鱼肉也可无银钱也可"

   对穷人:无米面也可,无鸡鸭也可,无鱼肉也可,无银钱也可。

   对富人:无米,面也可;无鸡,鸭也可;无鱼,肉也可;无银,钱也可。

 

   从前没有标点符号,文章都是连在一起的,某人出外做生意,写一信并寄钱回家:寄钱三百吊买柴烧孩子小心带和尚田租等我回去收

   其妻不识字,请一识字者帮读,此人一读:

   寄钱三百吊,买柴烧孩子,小心带和尚,田租等我回去收.(汗啊)

   还没有读完,其妻已经急晕过去了,幸有一秀才路过,见状忙再看信,将正确的意思读出来:寄钱三百吊,买柴烧,孩子小心带,和尚田租等我回去收。

   这才避免了一场悲剧。

 

   有个横行乡里、鱼肉百姓的地主请祝枝山为他写两幅对联,为人正直的祝枝山很想为百姓出口气,便提笔写来:明日逢春好不晦气终年倒运少有余财此地安能居住其人好不悲伤地主看后暴跳如雷,跑到县里告状,说祝枝山辱骂他。祝枝山胸有成竹地对县官说:「我写的是吉利话,何曾骂人呢?」随后,他把两副对联高声地念了一遍,地主听了无言对答,只好给祝枝山赔礼。原来,地主是这样念的:明日逢春,好不晦气,终年倒运,少有余财。此地安能居住? 其人好不悲伤! 可是,祝枝山是这样念的:明日逢春好,不晦气, 终年倒连少,有余财。此地安,能居住。其人好,不悲伤 。(快乐汉网摘)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017