注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑

沧海可填山可移,男儿志气当如斯!

 
 
 

日志

 
 

怎样才算心理健康与心理健康“三良好”  

2012-11-05 12:16:37|  分类: 班级工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的心理是否健康,没有一个绝对的标准。现有的衡量心理健康的标准会随着时间的变化而变化,随着文化背景的变化而变化。但是判断心理健康与否有一个相对的标准,一般可以遵循以下三个原则:

1、心理与环境的同一性。人的心理活动应该与他所处的周围环境保持协调一致。例如,一个刚吸完毒的人,会出现幻觉,会把四周的桌子椅子看成神仙鬼怪,从而流露出高兴或恐惧的心理。这个人的心理活动与周围的环境失去同一性,这时候他的心理活动是不正常的。

2、心理与行为的统一性。一个人遇到一件令人高兴的事情,如果没有外界压力或另有企图的话,他碰到这种事情的时候,心理应该很高兴,并以欢快的语调和行为来表达。如果这个人用低觉不快语气讲述这件令人愉快的事情,并做出痛苦的反应,那么他的心理就处于不健康的异常状态。

3、人格稳定。人格是指一个人的个性和性格。人格在长期的生活过程中,一旦形成之后,一般来说是相对稳定的。在没有发生重大变故的情况下,人格是不会轻易改变的。如果一个乐观外向的人,突然变得沉闷悲观与内向,说明他的心理和行为有问题了。

心理健康“三良好”

1、良好的个性:情绪稳定,性格温和,意志坚强,感情丰富,胸怀坦荡,豁达乐观。

2、良好的处世能力:观察问题客观现实,具有较好的自控能力,能适应复杂的社会环境。

3、良好的人际关系:助人为乐,与人为善,与他人的关系良好。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017