注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑

沧海可填山可移,男儿志气当如斯!

 
 
 

日志

 
 

凝视学生的心灵  

2012-11-01 19:25:30|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你凝视过一棵树吗?

我们常常忽视了一种对生命的凝视,不仅仅是一棵树,还有许多静静安放在某一处的美好东西。凝视生命,我们才能真正接近对方的心灵,当心灵与心灵有所感应的时候,生命和艺术才能被我们所略知。

第一次读到这段话,心里掠过一丝温柔的感动。俗尘烦嚣,忙忙碌碌中,我们常常忘了凝视,忘了凝视自己的心,忘了凝视周围的一切。我们在匆忙地赶路,我们在匆忙地赶着孩子一起追逐分数的高峰,心灵已成了可有可无的东西。

孩子摔了一跤,我们把他匆匆扶起,贴上一块“创可贴”,血止住了。我们却忘了对孩子柔声地说一声:“孩子,疼吗?不要紧,老师揉揉。”我们忘了一颗也摔了一跤的稚嫩的心。

孩子题目做错了,我们狠狠地打了一个“X”,余怒未消。一阵狂风霹雳,“讲过多少次了,还错?猪脑啊!”我们忘了一颗成长的心在路漫漫的学业路上寻找方向,一身雨一身泥。

孩子成功了,我们掩饰住了内心的喜悦,淡淡地说:“不要骄傲,还要努力!”我们忘了一颗小小的心正满怀期待,期待着老师真诚的祝福。

佛家说:仙境不在远处,佛法只在心头。每个孩子的内心都是一个美丽温馨、无边无际的花园,而我们总是在找各种借口忽略它的存在。什么时候,我们能常常去静静地,谛听孩子心湖中悦耳的淅沥雨声;去宽容接纳稚嫩而趔趄的足音;去屏气期待幼小心灵幸福拔节的声音?什么时候,我们能真正以“人”的视角去关注、去凝视成长的心灵?那里有着五彩缤纷的美丽园囿,那里有着璨如星月、芬芳夺目的花朵。走进去,我们一定会惊讶童心的广阔,智慧的纷呈。

凝视一棵树,凝视一颗心灵,我们会感受到生命对生命的敬畏,爱对爱的慰籍——凝视着孩子的生命之舟扬帆远行,我们在凝视中交付出生命的希望和憧憬;我们在凝视中轻轻地祝福,甘之如饴。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017