注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑

沧海可填山可移,男儿志气当如斯!

 
 
 

日志

 
 

独生子女的心理习惯与对策研究  

2012-11-01 19:24:48|  分类: 班级工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“孩子们的心灵生来纯净,家庭与社会给了他们什么,他们就接受什么,当尊重教育与美德在现代人的身上慢慢褪化的时候,我们不禁要问——美德教育,现在的孩子还要吗?我们教师与家长朋友们都希望孩子拥有宽大的心胸,能和别人相互分享,心胸宽大,能融入团体,得到更多真诚的友谊,我明白当他们学会宽容和尊重时,他们已经开始迈向和谐的人生。”这是我曾在随笔中写下的。

我作为一个心中充满着感恩、富有激情的年青教师,我更需要学会时时刻刻为学生服务,做一个注重细节的教育者。而我相信“身教重于言传”,如果自己就不尊重学生,自己没有高的素养,孩子们又怎能尊重别人,有好的美德呢?如果教育学生要有素养,自己却在教室开口大喊大叫大嚷大骂……那样的话,我们的孩子又怎样拥有好的行为习惯呢?在这个物欲横流的商品社会中,谈论道德,尊重是否真的让众人尴尬难堪?而孩子们的美德问题是否提高?尤其自己身处教育之线,是当今孩子变聪明了,还是孩子们的心里已远离道德范围?今日中国的教育面临了一个前所未有的问题——独生子女问题。常言道:“独子难教,独柴难烧。”因为他们“独”,父母和其他长辈就容易将他们放在“独特”的地位,“就这一个孩子,还不由着他点儿,”可是一点一点的积累,长大就不可收拾。苏联教育学家马卡连科曾说过:“可以完全肯定的说,教育独生子或独生女比教育几个孩子困难的多……家中只有一个孩子,他会立刻成为家庭的中心,父母的关注完全集中在这个孩子的身上,往往超出了有益的范围……,独生子女最容易习惯于他占有了特殊的地位,变成家庭的直正暴君。为父母的不容易把握自己的爱和关注,有意无意的把孩子教育成利已主义者。”

小事成就大事,细节决定成败,尊重自己,才能尊重别人,让孩子们一瞬间都学会尊重他周围爱他的人,那是不可能的,所以我必须自己学会尊重他们,孩子们才会点点滴滴将尊重教育渗到心中。

教师对学生所犯的过错,不应大惊小怪,更不应怒气冲冲地训斥,而是心平气和地和他交谈,帮助他认识错误,因为他们的确是孩子,而不是大人……

在这个物欲横流的社会中,谈论尊重是否真让众人尴尬难堪,而孩子们的尊重问题是否提高?尤其是自己身处教育之线,是当今孩子变聪明了,还是孩子们的心里已远离了道德规范?通过上件事,我开始尊重每一个孩子,维护学生的自尊心,并且在恰当的时间和场合和他们进行交流,而我的每一个孩子也开始尊重他们的父母、尊重同学、尊重我。

记得有一次,我因为晚上加夜班,而第二天早晨没有很早地到校,所以许多孩子在门外等着我开门,当我看到他们都一个一个都兴奋的向我跑来,口里不停地喊着:“陈老师来了!”“陈老师你病了吗?”“陈老师你是不是又加班了?”当我听到这些话语,感动极了,他们的话语并没有一点责备的意思,因为他们尊重我。记得有一次上课的时候,我一时马虎,在黑板上写错了一个字,孩子们并没有直接指出来,而是举起他们的小手,并且范梦樵很可爱的对我说:“陈老师,你是不是太累了,所以才把字写错了。”这时我才看黑板,的确错了,当时我感觉他们真的长大了,他们知道了尊重老师,知道了尊重长辈,更知道了怎么给老师提出问题,我知道他们总是被动的接受了太多的尊重来自于父母、来自于家长、来自于长辈、来自于老师……,就像呼吸空气一样感觉不到空气的存在,可今天我猛然发现他们学会了主动,他们不在无动于衷,他们知道了感恩,的确感恩的心,感谢命运,花开花落,我们一样会珍惜!

此时,心想:自己刚刚踏入教育线这一道路,刚刚成为新的班主任,我应该花更多的心血去引导和培养孩子们这方面的品行与能力,只要当孩子们真正的学会了“尊重”,他们才有足够的心力走好人生的道路。路在脚下延伸,而我刚刚起步,路在脚下延伸,而我就在铺路,为孩子们铺路,为他们能够走好这人生铺路,为让尊重的点点滴滴渗入他们的心中铺路!

孩子们尊重教育是该培养,靠家庭的环境,靠老师的耐心与智慧,靠他们自身的意识,更靠他们从生活的点点滴滴去认知。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017