注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑

沧海可填山可移,男儿志气当如斯!

 
 
 

日志

 
 

中考语文现代文阅读—散文专题训练05  

2013-03-15 09:32:36|  分类: 中考指导及试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天的第一朵鲜花

①当我在沉闷的钟声里醒来,漫不经心地推开那扇因经年的岁月而变得滞重喑哑的房门,看见天井里那株矮小的迎春,在寒冷的淡雾中绽出一星淡黄的花朵时,心里仿佛被什么细小的东西猛叮了一下。在一种莫名的激动和颤栗中,我深深地吸了一口冷洌透骨的空气。

②我知道,春天来了,春天真正地来了。这来到我天井中的第一朵鲜花,以其淡雅的馨香和宁静的妩媚,默默地告诉了我这一消息。A春天来了,天空将又一次飘满缤纷的风筝和鸟鸣;春天来了,大地因此又一次盛满绿草和歌声

③而我知道,每一年的春天,是必得要穿过最寒冷的日子,才能抵达世界,抵达生命的内心,就像我们的青春,是必得要经历许多令人难以忍受的寂寞、痛苦和忧伤的浸泡,才能走向成熟和丰盈。那么,这朵尚未完全绽放的拘谨的小花,这束在清晨的寒风中闪烁摇曳的微光,又是经历了怎样的泥泞和坎坷,怎样的风霜雨雪,才抵达我这简朴的天井里的呢?

④记得前些天,在火炉边计算着春来的日子时,窗上还涌动着阴森的寒流。记得昨夜的梦中,还有不断的风雪将我一次次喊醒。而更远的一些时候,当我看到这些在漫天风雪中瑟瑟颤抖的纤细枝条时,还曾情不自禁地为它们那美好而脆弱的生命担心不已。然而现在,春天却如此结实地来到了。这朵鲜花,也如此真实地到达春天,到达我的血液和灵魂了。

⑤这是怎样一种令人感动的变更啊!

⑥面对着那带露浅笑的小巧面孔,我不禁想起不算太长的生命旅程中,经历一次次艰辛和喜悦——那声在雪地深处响起的微弱而真切的轻声呼唤,那双在我快要绝望地放弃时伸来的援助之手,那盏在我只想躺在地上,不愿起来行走时的耀眼的明灯。……B这样简单而真实的关爱,这样微弱而深刻的光芒,曾像这首先来到春天的鲜花一样,激励着我再一次奋然前进。对于我们平凡而卑微的生命来说,该是多么令人欣悦、感恩的幸福啊!

⑦又想起去年夏天,在涪江边散步的情形。流经我身边的这条著名河流,其实还算不上什么壮阔,也许,只有在它历尽千辛万苦,抵达遥远的嘉陵江,并汇入长江后,才会让人想起诸如伟大、雄浑之类的赞美言辞。但我知道,我清楚地知道,在更为遥远的另一个地方,在它的源头,那叫雪宝顶的冰峰间,它又是怎样一点一滴地聚敛着微弱的生命。就像我知道,这来到春天的第一朵鲜花,在开放出令人注目的绚丽光彩前,它所经历的痛苦挣扎和血泪艰辛。

⑧其实,在任何一种博大的辉煌背后,都掩藏着许许多多鲜为人知的苦痛和艰辛。也许正因为这苦痛和艰辛,那博大,那辉煌,才更令人敬慕、向往、尊崇。就像我们的生命,是必得要经历漫长的跋涉和坎坷,才能到达那风光迷人的峰顶。C而那峰顶,也只有经历期待和失望的磨砺,才会更加美丽迷人

1.文中哪两个词表达了作者看见春天第一朵鲜花时的心情?

                                                                                   

2.“春天第一朵鲜花”的经历引发了作者对往事是回想,请概括“回想”的主要内容。

                                                                                    

                                                                                       

3.找出文中揭示主旨的语句;再从你的积累里,写一句与主旨句含义相同或相近的名言名句。

                                                                                    

                                                                                       

4.作批注的读书方法,能及时记录并表达出我们读文章时的思考、感悟。或以谈感悟理解,后生发联想,或赏析表达特色,或质疑问难;要求紧扣文章内容,表达通畅简洁。参照示例,任选文中一画线句(标有序号ABC)作批注。

示例:我们的青春,是必得要经历许多令人难以忍受的寂寞、痛苦和忧伤的浸泡,才能走向成熟和丰盈。——[批注]不经历风雨,怎么见彩虹。

选语句:                                                                               

[批注]                                                                               

5.春天的绿意和生机让人兴奋,而更让作者深思,动容的却是春天穿越寒冷抵达的过程。就这一点,联系自己的学习和成长实际,谈谈你得到的启示。

                                                                                   

                                                                                       

参考答案

1.激动、颤栗。

2.生命旅程中经历的一次次艰辛和喜悦(1分);在涪江边散步时思考(体味)涪江在抵达嘉陵江(汇入长江)前的艰辛历程。

3.在任何一种博大的辉煌背后,都掩藏着许许多多鲜为人知的苦痛和艰辛。例如:①宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。②艰难困苦,玉汝于成。③天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……

4.共2分,所作批注,合乎要求,视贴切、精彩、深刻、独到、通畅程度酌情给分。

5.共2分,要求表现“重视过程”,视情感体验和语言表达的情况酌情给分。

 

 

*******************************************************

*****************************************************

 优美的琴声

奥地利首都维也纳郊外,有一座掩映在绿树丛中的豪华别墅。每天傍晚时分,从别墅的窗口会传出一阵优美的钢琴声,弹钢琴的是一个小姑娘,名叫璐丝,长得漂亮又可爱,曾在欧洲少年钢琴比赛中夺得冠军。

这天傍晚,有个老乞丐来到别墅,璐丝的父亲见了,要把乞丐赶走。这时,璐丝突然来到老乞丐的面前,亲切地问道:我能帮帮你吗?老乞丐点了点头。璐丝又问:你肚子很饿,是不是?老乞丐又点了点头,璐丝马上说道:你等着,我攒了一些零花钱,我把它拿给你。这时,老乞丐终于开了口:不用啦,孩子,你的心意我领了。其实我最喜欢吃的东西就是你的钢琴声,不知为什么,只要听一阵你弹的钢琴,我就觉得肚子饱了。璐丝听了,愉快地说:老爷爷,你等着。说完就回到屋子里,不一会儿,一阵钢琴声从窗口飞出来。当璐丝再次出来时,老乞丐又说道:孩子,你对我这么好,我该怎么感谢你呀?璐丝笑笑说:不用感谢,你喜欢我的琴声,就是我的知音,我应该感谢你呀!老乞丐又说道:以前我曾给一位音乐家抄过乐谱,如果你愿意,从今天起我给你抄乐谱好吗?璐丝听了,高兴地说:谢谢你!那太好了。

从此之后,老乞丐每天都要来给璐丝抄乐谱,但却从来没有吃过璐丝家的一顿饭,也从来不要任何报酬。璐丝每天弹着老乞丐给她抄的乐谱,钢琴弹得越来越好。璐丝的父亲刚开始对这个老乞丐很厌恶,但为了不使女儿扫兴,加上老乞丐抄乐谱的确很卖力,渐渐地也就喜欢上他了。

一天,老乞丐对璐丝的父亲说:你的孩子很有音乐天赋,该给她找一个好老师了。璐丝的父亲说:我本想请本市著名的钢琴家吉斯尔教授,他是世界上一流的钢琴家,可我登他的门时,他说什么也不愿意见我。

老乞丐听了,叹了一口气说:这样吧,我给你写封信,拿着这封信再去找他,他也许会给我一个面子。

就这样,璐丝的父亲带着女儿又一次来到了著名钢琴大师吉斯尔教授的家门。这回他拿出了老乞丐的信,没想到仆人十分客气,领着璐丝的父亲来到吉斯尔的工作室。仆人指着那位正在弹钢琴的老人说:他就是吉斯尔教授。

璐丝站在那里,静静地听着那美妙的琴声。天啊,这乐曲璐丝是那么的熟悉,这不就是老乞丐抄的谱子吗?一曲终了,她走上前去,向老教授深深地鞠了一躬:吉斯尔教授,您好。老教授缓缓地转过身来,璐丝父女俩大吃一惊,眼前这个衣冠楚楚的老教授不是别人,正是那个给璐丝抄乐谱的老乞丐!

吉斯尔教授朝他们父女微微一笑说:没有想到,是不是?为了解除这一尴尬局面,老教授说出了自己的心里话。

原来,吉斯尔教授是个十分严谨的音乐家。不久前,他收到璐丝父亲的信,请他收他的女儿跟他学钢琴。可是吉斯尔教授带学生有个原则:要学艺,必须先学做人。为了了解璐丝的思想品德怎么样,他就故意扮做老乞丐来试试她。让吉斯尔教授感到欣慰的是,小女孩璐丝不仅钢琴弹得好,而且人品也好。这正是作为一个未来的艺术家所必不可少的优秀品质。于是吉斯尔教授愉快地收下了璐丝做自己的学生。后来,璐丝终于成了世界上优秀的女钢琴家。

(选自《读者》2005年第13期 作者:于作润)

1、看了文章的题目《优美的琴声》,你对本文产生了哪些疑问?请你用疑问句至少提出一个问题来。然后通读全文,根据文章的内容和自己的理解加以解答。(3分)

1)问题:                                                                      

                                                                               

2)解答:                                                                     

                                                                               

2、请你分析概括文中人物的性格,并说说文章是怎样来表现她(他)这种性格的。(6分)

1)璐丝:通过写璐丝                                                            

                                                                  ,表现了她                                                                                                               的性格。

2)吉斯尔教授:通过写吉斯尔教授                                                                                                      ,表现了他                                                                                                               的性格。

3、由上面对人物的分析,你认为作为一个艺术家应具备哪些优秀品质?为什么?(3分)

 

4、文章对璐丝的父亲描述的文字虽然不多,但只要你仔细地研读,你仍然会有所发现。请根据你的发现,回答下列问题。(5分)

1)璐丝的父亲是一个                                                          

                                                   的人。

2)你喜欢璐丝的父亲吗?为什么?

 

5、请你从故事情节安排的角度,简要评点本文。(3分)

 

参考答案:

1、(前一题1分,后一题2分,计3分。本题旨在考察学生质疑与探究的能力,因此答案不唯一,请根据学生提问与解答的质量来酌情给分)2、(1)对老乞丐亲切地问,将自己攒的零花钱给老乞丐……  真诚而善良,富于同情心  (2)为了了解璐丝的人品,他故意扮做老乞丐;每天都来给璐丝抄乐谱,却从来没有吃过一顿饭,也从来不要任何报酬  十分严谨(每小题3分,计6分。不求文字统一,只要分析言之有理即可,酌情给分)3、作为一个艺术家应该是德艺双馨(不仅琴弹得好,人品也要好)。因为学艺先要做人,只有真诚善良、富有爱心的人才乐于献身艺术,艺术才有可能达到顶峰。(3分。不求文字统一,言之有理即可,酌情给分)4、(1)吝啬、势利,但对女儿富有责任感(2分。意符即可) (2)(3分。答案为开放性,言之有理即可。)(本题共计5分)5、(3分。不求文字统一,只要扣住故事情节安排来评点,言之有理即可)

 

 

**************************************************

 礼物

在小镇最阴湿寒冷的街角,住着约翰和他的妻子珍妮。约翰在铁路局干一份扳道工兼维修的活,又苦又累;珍妮在做家务之余就去附近的花市做点杂活,以贴补家用。生活是清贫的,但他们是相爱的一对。

那天,小两口正在吃晚饭,突然响起了敲门声。珍妮打开门,门外站着一个冻僵了似的老头,手里提着一个菜篮。夫人,我今天刚搬到这里,就住在对街。您需要一些菜吗?老人的目光落到珍妮缀着补丁的围裙上,神情有些a.黯然要啊,珍妮微笑着递过几个便士,胡萝卜很新鲜呢。老人浑浊的声音里又有了几分感动:谢谢您了。

关上门,珍妮轻轻地对丈夫说:当年我爸爸也是这样挣钱养家的。

第二天,小镇下了很大的雪。傍晚的时候,珍妮提着一罐热汤,踏着厚厚的积雪,敲开了对街的房门。

两家很快结成了好邻居。每天傍晚,当约翰家的木门响起卖菜老人笃笃的敲门声时,珍妮就会捧着一碗热汤从厨房里迎出来。

圣诞节快来时,珍妮与约翰商量着从开支中省出一部分来给老人置件棉衣:他穿得太单薄了,这么大的年纪每天出去挨冻,怎么受得了。约翰点头默许了。

珍妮终于在平安夜的前一天把棉衣赶成了。铺着厚厚的棉絮,针脚密密的。平安夜那天,珍妮还特意从花店带回一枝处理玫瑰,插在放棉衣的纸袋里,趁着老人出门购菜,放到了他家门口。A

两小时后,约翰家的木门响起了熟悉的笃笃声,珍妮一边说着圣诞快乐一边快乐地打开门,然而,这回老人却没有提菜篮子。

⑨“嗨,珍妮,老人b.兴奋地微微摇晃着身子,圣诞快乐!平时总是受你们的帮助,今天我终于可以送你们礼物了。说着老人从身后拿出一个大纸袋,不知哪个好心人送在我家门口的,是很不错的棉衣呢。我这把老骨头冻惯了,送给约翰穿吧,他上夜班用得着。老人略带c.羞涩地把一枝玫瑰递到珍妮面前,还有,这个给你。也是插在这纸袋里的,我淋了些水,它美得像你一样。

(选自《读者》2005年第14期 作者:[]杰瑞·沃曼)

1、速读全文,礼物在文中是指                                                 

                                 这样的东西。围绕这一礼物,文章讲述了一个                                                                                            的故事。(2分)

2、第段交代了                                             。它在全文中的作用有:(a                                ,(b                                  。(6分)

3娇艳的玫瑰上,一闪一闪的,是晶莹的水滴。这句话是从文中抽取出来的,它应归于AC处的哪一处?为什么?(4分)

答:应归位于             处。因为                                            

                                                   

4、品析文中abc三处画线的词语,回答下列问题。(6分)

1a处老人的神情有些黯然,这是因为                                    ,而b处老人又很兴奋,这是因为                                       。(4分)

2c处老人之所以略带羞涩,是因为                                       

                   。(2分)

5、俗语说赠人玫瑰,手留余香。请你结合本文说说你对这句话的理解。(2分)

 

 

 

 

参考答案:

1、珍妮圣诞节前为老人做的一件棉衣和送的一枝玫瑰  约翰(珍妮)一家与卖菜老人之间相互关爱(每空1分,计2分。意符即可)2、自然环境和约翰一家的生活状况  a.点明故事发生的自然环境,渲染文章气氛 b.为下文写约翰一家对老人的关爱作铺垫(每空2分,计6分。意符即可)3C  用这句话作为全文的结尾,以骄艳的玫瑰喻指人物内心那种纯真的爱心,既给人以美感,又点明了文章的主旨,给人以无穷的回味。(前空1分,后空3分,计4分。意符即可,按要点计分。)4、(1)他看到珍妮围裙上的补丁而想到了她的清贫,对她是否会买菜感到茫然 老人意外地收到礼物而惊喜,能为别人送礼物而高兴(每空2分,计4分。意符即可)   (2)老人觉得自己向一位女士送玫瑰表示爱心而很不好意思(2分。意符即可)(本题共计6分)5、(围绕当你献出一份爱心时,你也可以拥有一份快乐和幸福之意来谈理解,并言之有理即可)(2分。不求文字统一,意符即可)

 

*****************************************

 

 

 遍地黄金

①人蜷缩在湿漉漉的雨季,整个儿像一颗受潮的糖,沮丧而又无奈。

②前日忽然放晴,心,也就跟着晴了。从南窗望去,那边楼缝的坡地上一如往年,绽出一抹黄色。还刚刚惊蛰呢,油菜花这么快就开了?中午儿子放学回家,进门就说,路边的菜花约好了似的,一夜工夫全黄了!下午乘车去市郊,果见满畈满坡一片片明艳的黄,一种生命的喜悦油然灌注全身。

③几乎已成条件反射,人一见到油菜花,忧郁的心境就豁亮了。油菜花,我从小年年见,但着意关注它,是在病重以后。四年前腿骨发生病变,每周需去武汉两次,接受希望渺茫的康复治疗。也是雨季,天色像心境一样阴晦,人默坐车上,打不起丁点精神,对人生已失去信心,甚至对生命也没有更多的留恋。就是这个时候,对车窗外成片成片的油菜花,我有了不同于以往任何时候的感觉,那种蓬蓬勃勃的美,使我的心情变得轻松许多。它那浓郁的生气无形中感染了我,唤醒了我生命中沉睡的信念,生活是美的,生命是可留恋的呀!从此,每年油菜花开时节,虽是行走艰难,也要拄着拐杖到郊外看看,我才不怕得什么花粉症呢。

④要论好看,任何一种单朵的花都会比单朵的油菜花好看得多,单朵的油菜花细小单调而不起眼,它之所以让我有了生命的感动,是因为这些花是以集团军的面貌出现的,显现出一种浩浩荡荡的生机,一种攻城略地的气势,一种汪洋恣肆的活力。油菜花才真正是太阳之光,是光和热的象征。

⑤多少个响晴天,我恋恋地望着窗外,对妻子说,陪我去看看那些油菜花吧。去了,在地头一站就是好半天。所有的油菜花,不论高的矮的,壮的瘦的,一例顽强地展示着自己那一份生命的本色。它们的黄,既不是初春的柳芽那种嫩黄,也不是菊花、葵花的那种老黄,那是一种青春的黄,黄得明净,黄得酣畅,黄得秀朴,黄得平净如水,黄得恬柔如笑。我偷偷给它取了个名字:女儿黄!灿烂的黄花下面,是绿得发暗的秆和叶,青葱的生命高擎着纯情的黄,托展着一个欣欣向荣的季节的美丽扉页。黄花满眼,清芳扑鼻,看花人沉醉了,恍觉自己也变成了一株充满青春活力的植物。

⑥油菜花似乎不怕雨打风吹,它前谢后继地开着,整体花期比一般的花都长些。菜花开了,再阴晦的日子也不难耐了,那爽心的亮色风雨收不去,望一眼,心田就会洒满阳光,它们其实就是活的香的阳光!更多的时候,我于户内凝望菜花,在病榻上斜靠着,看书倦了,总喜欢透过窗子看对面楼缝里的那片油菜花,那差不多成了一种生命的需要。油菜花谢了,没有画家会为我在窗外画一片女儿黄,但我不会再阴郁,花事一过,就是青阳朗朗的夏季了,阳光里流淌着无尽的菜花黄。我本质上仍是个农夫,春天于我,是希望的季节,更是收获的季节,我收获遍地黄金,那是一年乃至一生受用不尽的黄金!

1.给加点字注音并解释词语。

1)阴                2)恣     

2.第⑤段中加点短语油菜花“生命的本色”指什么?

                                                                                   

                                                                                        

3.第④⑤段中从哪些方面描写了油菜花?请概括回答。

                                                                                   

                                                                                       

4.第⑤段写油菜花的黄,为什么还要写柳芽的黄、菊花的黄、葵花的黄?

                                                                                   

                                                                                       

5.概括说明油菜花对“我”生命态度产生的重要影响。

                                                                                    

                                                                                       

6.文章主要内容是写油菜花,却以“遍地黄金”为题,说说你的理解。

                                                                                    

                                                                                       

参考答案

1huì  sì

2.生机;气势;活力(每点1分,文字不求一致,意思对即可)

3.形状;态势;花色(每点1分,文字不求一致。)

4.运用对比,通过柳芽的嫩黄、菊花、葵花的老黄来衬托油菜花的青春明净的本色的黄。

5.油菜花唤醒了“我”生命中沉睡的信念,使“我”认识到生活是美的,生命是可恋的。

6.油菜花遍地都是,呈现一片黄色,犹如遍地铺满黄金(1分);油菜花在“我”生命中具有重要的影响,像黄金一样宝贵,值得珍视。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017