注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑

沧海可填山可移,男儿志气当如斯!

 
 
 

日志

 
 

中考语文现代文阅读—散文专题训练06  

2013-03-18 07:05:48|  分类: 中考指导及试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充满整个夏天的是一种紧张、热烈、急促的旋律。

好像炉子上的一锅水在逐渐泛泡、冒气而终于沸腾一样,山坡上的芊芊细草长成了一片密密的厚发,林带上的淡淡绿烟也凝成了一堵黛色长墙。轻飞曼舞的蜂蝶不见了,却换来烦人的蝉儿,潜在树叶间一声声地长鸣。火红的太阳烘烤着一片金黄的大地,麦浪翻滚着,扑打着远处的山,天上的云,扑打着公路上的汽车,像海浪涌着一艘艘的舰船。金色主宰了世界上的一切,热风浮动着,飘过田野,吹送着已熟透了的麦香。那春天的灵秀之气经过半年的积蓄,这时已酿成一种磅礴之势,在田野上滚动,在天地间升腾。夏天到了。

夏天的色彩是金黄的。按绘画的观点,这大约有其中的道理。春之色为冷的绿,如碧波,如嫩竹,贮满希望之情;秋之色为热的赤,如夕阳,如红叶,标志着事物的终极。夏正当春华秋实之间,自然应了这中性的黄色——收获之已有而希望还未尽,正是一个承前启后、生命交替的旺季。你看,麦子则刚割过,田间那挑着七八片绿叶的棉苗,那朝天举着喇叭筒的高粱、玉米,那在地上匍匐前进的瓜秧,无不迸发出旺盛的活力。这时她们已不是在春风微雨中细滋慢长,而是在暑气的蒸腾下,蓬蓬勃发,向秋的终点作着最后的冲刺。

夏天的旋律是紧张的,人们的每一根神经都被绷紧。你看田间那些挥镰的农民,弯着腰,流着汗,只是想着快割、快割;麦子上场了,又想着快打、快打。他们早起晚睡亦够苦了,半夜醒来还要听听窗纸,可是起了风;看看窗外,天空可是遮上了云。麦子打完了,该松一口气了,又得赶快去给秋苗追肥、浇水。“田家少闲月,五月人倍忙”,他们的肩上挑着夏秋两季。

遗憾的是,历代文人不知写了多少春花秋月,却极少有夏的影子。大概,春日融融,秋波澹澹,而夏呢,总是浸在苦涩的汗水里。有闲情逸致的人,自然不喜欢这种紧张的旋律。我却要大声赞美这个春与秋之间的黄金的夏季。

1.“金色主宰了世界上的一切。”一句中“主宰”的含义是         。(2分)

2.将选文中第三段画线句中的“挑、举着、匍匐前进”三个词语分别换成“长、像、慢慢生长”其表达效果有什么不同?(3分)

 

 

3.历代文人多写春花秋月,而作者为什么要赞美这个春与秋之间的黄金的夏季?(2分)

 

 

4.结合选文中夏天的特点,联系自己的人生历程,你受到了什么启示?(2分)

 

参考答案:

1.充满

2.“挑、举着、匍匐前进”运用了拟人的修辞手法,赋予了对象更加形象生动的效果,换了就没有这么好的表达效果了。

3.①充满整个夏天的是一种紧张、热烈、急促的旋律。②收获之已有而希望还未尽,正是一个承前启后、生命交替的旺季。

4.人生应该趁着年轻的时候好好学习,努力拼搏,充实自我,只有把握这个黄金季节付出了才有“收获”。

 

 

******************************************************

石榴(莫怀戚)

12年前我搬来这里,最高兴的是从此有了阳台,可以养花。

②但这个阳台不理想:冬天的阳光得不到,夏天两头晒。

③所以我的盆花活得艰难,只要我稍有懈怠,它们立刻枯萎,而且救不过来。就这样相继死去许多株,于是栽栽种种,我阳台上的盆花不停地变换。

④但是有一株从来没有死过,就是石榴。它是惟一的元老。

⑤当初买它的时候,是小苗;花农要价高,说是果石榴。有一种叫花石榴的只开花。

⑥我不懂行,但不愿凭空怀疑人,就买下了。真还是果石榴。

⑦从此每年7月,它开花、结果,到国庆节时,大的已如小孩子儿拳头,胭脂般地红着;有的还煞有介事地绽开,如画上那样。但籽粒微酸,不好认真吃。

⑧于是我产生了个观念,石榴易活,我家石榴尤其不会死。

⑨然而今年情况不妙。7月过完,它一直不开花,8月中旬,枝叶突然开始发黄——这个迹象同其他盆花的死亡先兆一模一样。

⑩我开始全力抢救它,例如每天浇水喷水若干次,检查病虫害……它依然每况愈下。

⑾到了中央气象台宣布今年的酷热及持续时间是建国四十多年来之最时,我明白石榴完了。

⑿那几天我老想着《二六七号牢房》一文中老爸爸的话:“他连星期肉菜汤都不吃,他连星期肉菜汤不想吃。”(他指伏契克——作者,捷克革命家——受刑严重,失去食欲。)

⒀连石榴都晒死了,连石榴都晒死了。

⒁有几天我不再管它,静等它的死去。

⒂一个壮汉对一株盆花的伤感无法诉说。

⒃但后来我变了主意。不是含有一线希望,而是出于一种情份:你陪伴我多年,我照料你到死。

⒄我照施肥、照浇水、照拔草、照松土,你要怎样是天意了。我将我的心尽到——石榴啊!

910日,即今年酷暑强弩之末时,外出两天的我归来大吃一惊:

⒆石榴满枝红花,浓如鲜血!

⒆它什么时候打的苞,谁也不知道!

⒇数一数,35朵,它从来没在9月开过花!它从没开过这许多的花!而且它的枝叶依然枯黄。就是说,它在死亡线上挣扎了整整一个夏天后,它憋了整整一个酷暑的生命全部用来开花结果了。

1.解释加点词语在文中的意思。

有的还煞有介事地绽开,如画上那样。

                                                                                   

2.第⒃段中“但后来我变了主意”。“主意”具体指的是什么?

                                                                                   

3.用简洁的语言准确而完整地概括本文的主要内容(不超过20字)

                                                                                   

4.联系文章内容,谈谈石榴复活的主要原因是什么?

                                                                                   

                                                                                        

5.领会第⒀段句子“连石榴都晒死了,连石榴都晒死了”在表达上的作用。

                                                                                   

                                                                                        

6.第⒃段中“你陪伴我多年,我照料你到死”这是作者的心理活动。假定你是那株石榴,请用一句言简意深的话表达自己的心愿。(可以借用古诗句表达)

                                                                                   

                                                                                       

7.读完文章后,你从这件事中得到了什么启示?

                                                                                   

                                                                                       

参考答案

1.煞有介事:好像真有这回事似的。原指故作姿态,让人感到一本正经、真有其事,有贬义。文中是指石榴认认真真的开花的样子。褒义。

2.我不再管它,静等它的死去

3.石榴易活;石榴晒死;经过我努力,石榴活了;

4.“我”的精心照料。(凡答石榴生命力顽强的不给分。)

5.反复,起强调作用。表现了酷热的程度,更表现了作者对石榴的痛惜之情。

6.略

7.略

 

 

*****************************************************

 

************************************************

 生命的补丁

不久前,女儿一双磨砂皮鞋晒在门口,不知被哪个缺德的人用刀片划了一个长长的口子,那是我们花了两百多元买的新鞋,上脚没几天就不能再穿,女儿难过得哭起来。我把鞋子拿到小区门口的皮鞋手工店,小学徒看了一眼说:没办法,除非换皮换帮。老师傅接过来看了看,说:你要是放心的话,我就在皮鞋上再多划几道口子,两只鞋子都划上。我不解地问:为什么?老师傅说:这样看起来显得对称,是刻意而为,会显得别具一格,又不影响穿着。我还是不太理解,反正死马当做活马医吧,我把鞋丢下走了。第三天下班我顺便去取鞋,一眼就发现那双鞋,鞋子上果然又划了五六道伤痕,用铁锈红色的软皮补好,四周用的是粗针大线的细麻绳,针脚故意歪歪扭扭,显得质朴粗犷,与磨砂皮的风格一致,一双鞋看上去比先前更独特也更有趣,不仅有实用价值,而且更具审美品位,我连声夸道:师傅手艺真棒。

在流水线上打工的妻妹有一天拿出一件衬衫给我们看,那是一件白衬衫,因为不小心被钉子勾住,后背上撕出老大一个口子,她惋惜地说:一百多块买了件衬衫,才穿了三天就不能再穿。老婆接过来左看右看,说:我拿回家帮你补补看。结果三天后,再一次看到那件衬衫时,我惊呆了:所有不规则的裂痕和口子全被小心地用细细的白丝线手工缝合,那些被白丝线缝合的裂痕呈树枝状,看上去就像北方冬天树枝上的冰花或雾凇一样,美极了。为了强调这种效果,老婆特地还在树枝下用花棉布头拼贴了一个胖乎乎的小雪人和森林木屋。一件原来撕毁不能穿的衬衫,现在变得比原先那件更完美更独特。我赞叹道:太漂亮了,就像艺术品一样。老婆说:都是那个做皮鞋的老师傅给我启发。补丁,原本是一种遗憾,却可以通过巧手匠心,让它呈现出一种完美。

老婆的话也给了我更大的启发:世界上万事万物不可能总是十全十美,补丁作为一种缺憾是免不了的,包括人的生命,生命也是这样——伤害、残疾、病痛等等。伤口既已存在就无法回避,你不能指望展览伤口博人同情,那没有任何实质意义。你能做的和你该做的,就是用补丁缝合伤口,并且还要努力在伤口上开出最美丽的花朵,生命之所以有意义就显现在这里——像被处以宫刑的司马迁、像双目失明的博尔赫斯、像耳聋的贝多芬、像瘫痪了坐在轮椅上的史铁生,他们的所作所为,就是为残缺的不完美的生命打了一个最完美的补丁

(选自《读者》2005年第13期 作者:黑白)

1、如果将文题生命的补丁中的定语部分生命的删去,你认为好不好?为什么?(3分)

 

2、比较第①②段,用文中原文填空。(每小题2分,计4分)

1)第段写的是                                                               

                                                                       ,第段写的是                                                                        

                                                             

2)第①②段所写的两件事之间的共同点可用文中的                               

                    一句话来概括。

3、品读第段以及画线处,回答下列问题。(每小题2分,计6分)

1)作者列举了古今中外4位名人,他们的共同点可用文中的                                                        一句话来概括。

2)你对这4位名人中的哪一位最熟悉?请简要说说其事迹。

3)除此之外,你还知道哪一位具有这种精神的人物?请将他或她的事迹简要地写在下面。

4、在你的生命中,是否也有缺憾伤口?你是怎样看待和处理的?(4分)

 

5、读了本文后,你一定会有许多感想。请你将你的感想用简洁的、富有哲理的语言写在下面。(3分)

 

 

参考答案:

1、不好。因为本文中补丁的含义除了指皮鞋和衬衫上的补丁外,还指生命的伤害、残疾、病痛等等这样的伤口,而且作者的本意侧重于后者。(3分。不求文字统一,意符即可,酌情给分)2、(1)将有长长口子的皮鞋修补得更独特更有趣 将衬衫上的大口子补得像艺术品一样完美 (2)补丁,原本是一种遗憾,却可以通过巧手匠心,让它呈现出一种完美(每小题2分,计4分)3、(1)他们的所作所为,就是为残缺的不完美的生命打了一个最完美的补丁  (2)(任选一位,简述其事迹即可) (2)如:海伦·凯勒、张海迪、居里夫人等(答案不唯一,只要所举人物与事迹真实一致即可)(每小题2分,计6分)4、(4分。答案为开放性。只要举例确凿,言之有理即可。)5、(3分。答案为开放性,只要能扣住文本,语言简洁而富有哲理即可,酌情给分)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017