注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑

沧海可填山可移,男儿志气当如斯!

 
 
 

日志

 
 

教育技术初级课程培训总结  

2013-03-04 11:11:55|  分类: 教学计划、设计、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本着终身学习的宗旨,作为一名语文教师,我很高兴参加了中小学教师教育技术能力初级级培训。通过这次远程培训,我对教育技术能力有了更清晰的认识和更深刻的理解,教学技术理论水平和运用能力得到了一定程度的提高。现将学习收获和体会总结如下,希望能跟大家分享。

首先,平台的课程按照模块化的组织结构设计,包含了丰富的资源、形式多样的学习活动以及精选出的若干教学工具软件,这就帮助了我进行高效率的课程学习,顺利地完成培训任务。平台的课程深层剖析了教育技术的内涵,让我感受到了教育技术的魅力。在学习中我也遇到很多困难,通过请教老师和学友,外加自己动脑琢磨、动手操作,这些困难也就迎刃而解了,这就增强了自己发扬坚定顽强的学习精神、克服困难、坚持到底的信心。

其次,通过培训和学习,我从真正意义上更新了教学观念,学到了很多先进的教育教学理论,也解除了我原来在教学中存在的一些困惑,充分认识了信息技术与课程整合的重要性和迫切性,这将对我以后的教学有很大的指导作用。

通过学习,我认识到了了主题单元设计的重要性。以主题单元进行课题设计大大优化了教师的教学设计,以一个主题来进行单元规划,可以很好的兼顾课程整体目标和课程结构,更有利于整合本单元的教学内容,加强了专题之间的联系,使教学内容更具优化和逻辑性,比如说语文主题单元教学,把几篇课文视为一个整体,通盘考虑教与学、讲与练、读与写、听与说的具体内容和方法,大大提高课堂教学效率。

通过学习,我对研究性学习有了一个更高层次的认识。通过培训改变了我的观念,并且尝试着设计了一个研究性学习方案,和学友们讨论了研究性课堂中常见的一些问题,真是受益匪浅,切实感受到了这种学习方式的独特价值,今后我决定在课堂上大力推广这种学习方式,充分调动学生学习的主动性和探究性,真正提高教学效率。

通过学习,我更深层次的了解了教学评价。在教学中,要做到切实掌握各种评价方法和评价工具,有效地把它们融入教学实践中:要由原来的重结果转向重过程,关注学生群体和个体的学习交往活动,关注学生个体在学习过程中自身的发展和变化。通过多角度评价和综合评价,使学生由被动等待转向主动参与发展,做到自我调控、自我更新、自我认识、自我判断、自我反思、自我改进,能有效地改善自己的学习,从而促进每一名学生的发展。

通过学习,我学会了怎样去设计单元教学实施方案。教师在单元教学实施过程中,要将其所设计的活动准确地展示出来,必须研究管理策略,研究教学的组织形式、教学过程中的学生控制与管理、教学的任务分配、学生学习的诊断与调控、学习活动的评价与激励等方面。同时,要学会对单元教学过程进行反思,就要涉及对这些方面进行重新审视、修改和完善的问题。这样,才能保证课堂教学高效率地进行。

知识是无止境的,而真正意义的培训才刚刚开始,今后的教学道路还很长,任务还很艰巨,我们要学会把学到的信息技术与课程很好地整合起来,为学生展现一个更好的发展平台,让他们在这个平台中充分发挥自主作用,成为学习上真正的主人。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017