注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑

沧海可填山可移,男儿志气当如斯!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】中考怎样写出高分话题作文   

2013-05-25 08:19:47|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考怎样写出高分话题作文 - 永远的守候 - 静静的守候

 

 

如果你要写作,你必须有知识、艺术和魔术——字句的音乐的知识,不矫揉造作的艺术,和热爱你读者的魔术。——纪伯伦

纪伯伦上面的名言旨在告诉我们,作文的语言要像音乐一样优美,要用上一定的艺术手法,另外还要考虑读者的感受。这些要求对我们初中生来说,完全做到还有很多困难,但是我们可以把它们当做目标,在以后的作文训练中,逐渐接近这些目标。

事实上,作文在语文试卷中所占分值是很高的,通常是50分,也有60分、70分的,几乎是语文的半壁江山。面对这个语文的半壁江山,同学们不可掉以轻心。很多同学以为在试卷上写出600字就可以了,文采、主题、条理、伏笔全不讲究,这样做的结果是,只写出了一篇平淡乏味的文字而已,是很难被评为一类卷的。

那么怎样才能写出纪伯伦所说的那样的优秀文章呢?

目前试卷上通常以话题作文、命题作文、半命题作文、材料作文等四种命题形式出现。下面我们根据试卷中四种作文的命题形式讲解怎样写出优秀的考场作文——

★ 话题作文

话题作文就是要求同学们围绕着某个话题来写作的作文命题形式。所谓“话题”,就是谈话的中心、谈话的内容或者谈话的引线。话题作文自从2002年走进中考试卷以来,已经有了10个年头了,至今仍然是中考中重要的作文命题形式。

话题作文按照命题的结构可以分为以下三种类别:

①命题式话题这类命题由话题和要求两部分构成。例如2010年四川省南充市作文试题:以“等待”为话题,写一篇文章。这和命题作文很相似,“为话题”和“为题”仅一字之差,但含义大不相同,同学们要注意辨别。

②引语式话题这类命题是先用几句引导的话引出话题,给同学们提供一个选择材料的方向。例如2010年山东省聊城市中考作文试题:当你带着羡慕欣赏别人时,当你怀着责备批评别人时……朋友,你意识到没有?我们常常忽略的是对自我的欣赏与批评……其实,对行走在人生路上的你我而言,他视与自视都不可或缺。请你以“自视”为话题,写一篇文章。这个题目中话题出现之前有几句富有启发性的语言,这几句话可以作为你构思选材中的一个思路。

③材料式话题这类命题先给同学们一个材料(一般是故事、寓言、诗歌、名言等材料),然后根据这个材料提出一个话题(如下面例题中以“忙碌”为话题的题目)。这里的材料起到引发同学们思考,启发大家思路的作用。这个材料你可以像写材料作文一样用在你的作文中,也可以抛开这个材料,另寻同主题的材料。

话题作文的写作,我们需要从审题、确定体裁、拟定题目、立意等几个方面着手。

①审题需细致全面

话题作文的选材面和写作面非常广泛,易于审题。但是易于审题不等于不用审题。审题对确立文章的主旨、选定文章的体裁、设置文章的结构起着至关重要的作用。

话题作文给出来的东西一般包括材料、提示语、话题、要求四部分,同学们审题时四部分都要一一审到:审材料,完成话题和头脑中存材料的对接;审提示语,打开写作的思路;审话题,设想从一个或几个小切入点对话题进行阐释,从而确立恰当的主旨和写作范围;审要求,确定文章的体裁和字数等。细致全面的审题,可以帮我们打下写出优秀考场作文的基础。

②体裁需用己之长

“话题作文”淡化了文体,但不等于不讲文体。如果你擅长写记叙文,在记人叙事中必须体现记叙文的六个要素;如果你擅长写议论文,在逻辑严密的论证过程中,要有鲜明、正确的论点,要有充分有力的论据;如果你擅长写说明文,就要科学地说明事物的特征,运用恰当的说明方法,合理安排说明顺序,准确使用语言;如果你擅长写诗歌,要有鲜明的形象,要有充沛的感情,要讲究语言的精练,还要大体押韵。

对考场作文来说,考生应尽量选写记叙文(包括小小说),因为写记叙文便于塑造丰满的人物形象,便于编制曲折的故事情节,也便于描绘逼真的画面,抒发真挚的感情。

③题目需灵动醒目

标题是文章的眼睛,是考生给阅卷者的第一个“见面礼”。好的标题,往往能起到先声夺人、引人人胜的效果。它的要求通常是:简洁醒目,新颖别致,富有个性,不落俗套。

同学们可以试一试以下几种拟题方法:1.“大题小作”,即从大的话题中分割出一个小的话题来写。2.借用名言佳句。可以直接用也可以对名言佳句进行适当的改造。3.巧用修辞手法。比喻、拟人、夸张、对比、通感等修辞手法。4.妙用悬念。以悬念为题,可突出尖锐的矛盾,或表明出人意料的结局。

④立意需新颖健康

一个话题,可供立意的角度有很多,但并不一定每一个角度都能写出好文章,只有选取最能拨动读者心弦的角度,才能让人产生共鸣。给文章立意,要对同一事物从不同角度进行联想,以寻求多种答案,然后从中选择最佳立意角度。在作文里,应该有意识地张扬自己的个性,展示自己美的情操,表现自己的创新精神,但同时立意也要积极健康。

立意要有真情但不要矫情;立意要志趣高远但不要虚无缥缈;立意要求新求异但不要违背真理。

下面我们以一则话题作文题目为例,来具体谈谈话题作文的写作过程:

【例】阅读下列材料,按要求完成作文。

一个中学生在他的日记中这样写道:我暑假之后上初三,现在是一个准初三学生,我的时间是由妈妈这样给我安排的:早上5:30起床洗漱,6:00背英语,7:00早饭,7:40~18:30家教老师来补课,19:00吃晚饭,19: 30做暑假作业,23:00休息。暑假作业包括完成4本数理化辅导书、翻译100篇古文、写35篇作文和35篇英语随笔。

同学们,你有过这样忙碌的经历吗?你是怎样看待这样忙碌的生活呢?

请以“忙碌”为话题写一篇文章,文体不限,题目自拟,字数不少于600字。

【试题解析】

这是一个材料式话题作文。试题以一个中学生的日记内容作为材料,在此基础上引出“忙碌”的话题。所以,此话题不难理解,文章主旨也不难确定。

怎样才能写好以“忙碌”为话题的作文呢?我想以下几个方面是大家应该注意的:

①如果同学们想根据材料写一篇议论文,一定要根据所给材料的主旨提炼文章的中心。可以写对现实忙碌生活的感叹,也可以批判人们过分渴望满足欲望的心态。

②如果要写成记叙文,同学们可以从以下几点切入:从正面切入,用散文的笔法写“忙碌着并快乐着”,写虽然忙碌却有意义的生活;从反面切入,写“人们只顾忙碌忘了生活”,在忙碌中迷失了自己,忙碌着机械的毫无意义的事情;也可以综合起来写,“该忙碌时忙碌,不该忙碌时休息”,比如可以从勤劳和懒惰的关系着手写一篇文章。

需要注意的是,材料作文与话题作文有一些不同,那就是:话题作文可以抛开话题提示中的材料而自备材料写作,而材料作文却不可以完全抛弃材料而自言自语,文中要有联系材料的句子。

【佳作展示】

忙碌的日子

贺宇云

我们一天一天地成长,日复一日地忙碌,忙碌是我们生活的主旋律,它代替了曾经胡思乱想的日子,代替了曾经彷徨忧郁的日子,忙碌是永远跑不完的马拉松。——题记

在忙碌的日子里,我们有着永远做不完的事,做妈妈买来的小山似的参考书,做老师发下来的雪花般飞来的张张试卷,眼前的作业、练习就像永远翻越不了的大山,熬到十一二点,也不肯罢休。总是想着别人也同样都在忙碌,我一定不能输给他们,好胜心占据了我的思想,忙碌也就变得天经地义了。

偶尔放下笔,才发觉自己好累,盼着能悠闲地玩上一天。可等到你挨到向往的那一天时,却又不像想象中那样完美了,生活变得好空虚。还是忙碌一点比较适合自己吧,这才明白:忙碌的日子里,渴望悠闲的过程也如此美好。

在忙碌的日子中,我们总是寻求那种曾觉得很渺小的幸福。深夜在收拾书包时打开收音机,听听喜爱的歌,跟着哼上两句,就觉得很满足、很幸福。

上美术课前等在教室门口,和同学聊聊最近的新闻,谈谈有趣的往事,就很快乐。忙碌之余的点点自由与轻松,就会让我感到莫大的满足,也让我们明白了:快乐无处不在,快乐隐藏在点点滴滴的忙碌之中。

在忙碌的日子里,写出了一篇颇为满意的文章,投向杂志社,开始了漫长的等待,天天都怀着希望去看有没有回信。尽管常常迎来的是失望,但我想我的作文水平就是这样在忙碌的日子里,一步一步的提高的。

忙碌的日子,我也懂得了很多很多。在获得好成绩时才明白,参考书和试卷上面承载着我的希望、信心。在聆听音乐时,才明白无论生命的真谛是什么,即便是忙碌,也同样精彩。在等待回信时,才明白还有距离,还须努力!

窗外依然鸟语花香,也许我的未来会依然匆忙,会像别人一样为工作忙碌、为家庭忙碌、为生活忙碌。但我坚信:明天,我依旧是坦然的,我会坦然地面对忙碌,并在忙碌中成长着收获着……

点评:本文是一篇以“忙碌”为话题的作文,作者紧扣话题写了自己忙碌的生活,写了自己在忙碌的日子中“成长着收获着”。文章使用散文的笔法,节奏轻快、语言柔美,表达了自己对忙碌的日子的感悟。文章扣题紧、体裁新、立意深,是一篇不错的抒情类美文。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017