注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑

沧海可填山可移,男儿志气当如斯!

 
 
 

日志

 
 

从辨别到防范——公交车防扒常识  

2013-05-04 12:14:46|  分类: 生活大观园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘坐公交车是不少人选择的出行方式,多数人都有这样一种困惑:公交车上的扒手真多,防不胜防。尤其是早晚上下班高峰时期,贼人便趁机而入,使乘客遭受了财产的损失,甚至还有人身的攻击,让人深恶痛绝。市民应增强安全意识,提高防范能力。

一、扒手关注的“热点”

扒手侵害的对象主要是:中老年人、青年女士、高等院校学生、人地生疏的外地人。扒手行窃时选择的目标:钱包、手机和乘客放在兜内的现金和贵重物品等。扒手易于扒窃的部位:男士的后裤兜、外衣兜、西服内衣兜、男士腰包、夹包、女士的背包、双肩包、手提袋。扒手易于活动的区域:商业区、火车站、长途汽车站、医院、大专院校、各类批发市场、大型超市、商场、过街天桥、菜市场以及途径城乡结合部的公交车、长途汽车、火车等。扒手易于作案的时间:上下班高峰、周末、节假日、春节前夕。

二、防扒五招

上下班、上学或放学等高峰期,公交车上人多,扒手好隐蔽、易下手。因此,乘坐公共汽车上下车时,乘客应当做到文明礼让,用井然有序的上下车秩序使扒手无可乘之机。尽量不要在门口人多处停留。若发生拥挤时,应特别注意不可因拥挤而疏忽管好自己的财物。

1、外出时尽量不要带包,如果一定要带,请不要使用双肩的休闲背包或者手提袋,最好用斜挎包,在外面时将包放在身体前。

2、乘车前准备好零钱,千万别在上车时忙于拿皮夹取钱。

3、走人行道的时候尽量靠里侧,把你的包也靠紧身体,有拉链或者包扣的一边朝内,包内不放贵重物品。

4、在特价、大减价等促销摊点,挤公交车、挤火车时,留意是否有人频繁碰撞或紧贴身边,还要及时更换位置。

5、当发现扒手要行窃时,用语言提醒或引起他人警惕。比如说“我的手机呢?我的皮夹呢?”以此引起乘客警惕。

上下班、上学或放学等高峰期,车上人多,扒手好隐蔽,易下手。即使事主能够察觉,也会因找不到物证而难以抓扒手

三、当您遇上扒手

扒手在公共汽车上作案的时间大多选择在上下班、上学或放学等高峰期,此时车上人多,好隐蔽,易下手。单独作案的扒手往往乘人多拥挤之时想方设法靠近事主,再悄悄动手。若是团伙作案,则是在扒手发现目标之后,有的在车门或车的通道中堵挡事主上车或挪动,有的则从后面无缘无故地推挤,刻意制造拥挤场面,以引开事主的注意力而伺机下手。这些人在得手之后,又往往会很快就将赃物传给离事主较远的同伙。这样,即使事主能够察觉,也会因找不到物证而难以擒获扒手。

基于上述特点,乘坐公共汽车上下车时,乘客应当做到文明礼让,用井然有序的上下车秩序使扒手无可乘之机。尽量不要在门口人多处停留。若发生拥挤时,应特别注意不可因拥挤而疏忽管好自己的财物,要警惕身旁是否有可疑人故意挤靠自己,并注意周围可疑人的动向,小心看护手机、钱包、提包和挎包等物。不要把背包放在背后,不要把手提包过低地提在手中,最好是把包抱在胸前。在公共汽车上发现扒手行窃时,应请同伴、军人、民警或其他乘客协助,尽量将其抓获,并扭送到附近的公安机关或报警点。如果自己的钱物被扒窃,但尚未能发现扒手时,先不要声张,可悄悄与驾驶员联系,将车开到公安机关,请民警断案。若发现扒手有同伙时,要防止其中途从车门或车窗逃跑,还要防止扒手将赃物丢弃,应要求驾驶员将车开到附近的公安机关,以便人赃俱获。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017