注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑

沧海可填山可移,男儿志气当如斯!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学困生的教育方法有哪些是最适宜的?  

2013-08-26 22:30:55|  分类: 班级工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学困生的教育方法有哪些是最适宜的?

 我觉得从以下几方面入手:

第一:多了解。

首先对那些学困生进行深入的了解,判断该学生是属于哪一类的学困生?是知识缺陷型、是能力缺陷、还是动力缺陷;再了解造成学困生的原因,是家庭环境、是学校教育方法还是本人的懒性?然后再针对各自的特点,来进行有的放矢地进行教学。

第二:多关注。

学困生往往被忽视,因为成绩差,自己感到比较自卑,缺乏自信心,在这样情况下,我们应该多关注他们。如:上课时,多让他发言,那怕是别人已回答了的问题,逐渐树立他学习的自信心。我一般在班内比较多抽那么几位学困生,如,我班的李冠军、沈宇杰、徐怡静。尽管他们有时答非所问,但让他们也知道老师是在乎他们的、关心他们的。还有,在作业方面多指导,给他们创设一个良好的学习机会和环境,使他们对学习充满信心。

第三:多引导。

学困生在学习上,往往会遇到这样或那样的难题。教师首先要不厌其烦地分析学困生不会做的原因,是题目要求看不懂,还是文章的内容看不明白?是头脑里知识储存不够,还是懒得动脑想?找到了原因就对“症”下教,给学生架设克服困难的梯子,扶着学生往上爬,直到问题解决为止,同时并时常告诉他们,学习并不难,只要你努力了、付出了,就会有收获。如,我班李关于,他在解释文中带点字的意思时,在字典上,胡乱地选择一条解释条,张冠李戴,结果可想而知了。我就问了:你是怎么做这个题的?老师,我查到这个字了,就把这个字的第一个意思写上去了。通过我耐心地询问,了解了错误的原因,然后我就对他说,要了解这个字意思,首先要从语言环境中理解大概意思,然后把这个字的所有意思,放到词里去解释,看一看解释通不通,通了就是,不通肯定不对。经过引导,他明白了如何做这类的题目,从而又树立了自信心。

第四:多联系。

学困生的成因绝大部分与家境有关,尤其是家里的父母。父母是孩子的第一任老师,家长的一言一行对孩子起潜移默化的作用。学生的回家作业刚开始一定要在父母的监督下完成,如果时间长了,习惯养成了,父母可以放松一些;如果家里父母不管他,放任自流,那么后果将是严重的。慢慢的,不做作业的坏习惯,就很快地养成,直到最后,干脆作业不做了,还骗说谎话来骗老师、骗家长。所以,我认为,经常与家长取得联系、多沟通,清楚孩子在家的学习情况,经常督促家长管好自己的孩子的学业。我想大部分家长是认同的,只要我们晓之以理、动之以情,双管并下,学生的学习成绩定会慢慢地好起来。

第五:多鼓励。

学困生往往有些不合群,性格比较内向,不合群,缺乏自信。因此,我们教学时,以多鼓励为主。那怕一点小小的成功,也要予给表扬与鼓励。如,默写词语或生字,第一次默70分,第二次默75分,就及时表扬,看到他进步,树立自信心,在回答问题时,尽管他答的不完整、有欠缺,也不要讽刺他、挖苦他,要耐心地引导他,给他一个台阶。

总之,学困生,我们教师的精心地呵护。当然,教师所花的时间、精力,可以说也是最多的,因为学困生进步的脚步是缓慢的,进步中还要经历许多的反复。我想,只要我们多了解、多关注、多引导、多联系、多鼓励这些学困生,他们就会有更多的希望……

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017