注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海笑

沧海可填山可移,男儿志气当如斯!

 
 
 

日志

 
 

写作实用技法——托物言志法  

2013-08-12 22:46:50|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【写作目标】

1、学会选取某种事物,描绘它们的形态特征,突出“物”的外在的“形”。

2、挖掘出“物”的内在的“神”,并从中发现一定的象征意义,借助比喻、拟人、象征等手法,寄托自己的情志,抒发自己的思想感情。

【技法指导】

中学生在平时作文时,有时要借助对某一事物进行具体的描写,来抒发表达自己的感情, 寄托自己的情志,像这样借物来写情的写法就是托物寓意。如初中课本中《紫藤萝瀑布》、《行道树》、《雪》、《海燕》等文章。要写好这类作文,把握好以下几点:

借物寓意抓特征。托物言志类的文章,“物”是材料,是作者寄情托意的载体。平时我们要养成细心观察的习惯,储备丰富的写作素材。观察时,既要全面观察,又要突出重点凸显所状之物的特点。如外表丑陋,深埋地下,为树木默默吸取养分,乃树根之特征;不择地形土质,不畏风霜雨雪,顽强生长,默默为自然释放氧气,乃小草之特征;燃烧自己,发挥光热,照亮别人,乃蜡烛之特征。总之,只有扣住所状之物的特征,才能在此基础上借物抒情,托物言志。

以物言志挖内涵。写作中既要捕捉住“物”的外在的“形”的特征,更要挖掘出“物”的内在的“神”,即物的内在精神、品格和意志等,以体现文章的立意。要透过自然事物的外在特征、生长习性、功能用途等方面,联想到人类自身,即赋予事物“人”的思想和品格,从而通过“状物”表达做人的道理,寄托人的志向。或取不知名、不起眼的花草木石,联想到普通人的精神品质;或取日月星辰、山川河流、雨雪雷电,象征性地寄寓某种哲理;或取用品什物、家具器皿,形象化地反映一种思想感情;或取家畜、飞禽、走兽,拟人化地蕴含某种思想。如《白杨礼赞》中的白杨树和北方农民的类比点是质朴、坚强不屈,白杨树和哨兵的类比点是傲然挺立、坚强不屈,白杨树和我国民族解放战争中不可缺少的精神的类比点是团结一心、力求上进。

于物寄情重描写。运用生动形象的语言,描写出物的主要特征,使言志有所依托。描写时,按照一定的顺序,多角度多侧面的描写,或仰视,或俯视,或环视,或远眺,或由近及远,或由上而下,或调动听视触味等多种感觉器官。《紫藤萝瀑布》中,作者通过视觉、听觉和嗅觉的成功描写,为读者展示了一个壮丽和优美相结合的、有丰厚意蕴的紫藤萝之“象”,抒发自己在紫藤萝淡紫的辉煌和淡淡的芳香的感染下,有了“精神的宁静和生的喜悦”,产生了虽遭不幸,但“生命的长河是无止境的”感悟,要去创造生活,“不觉加快了脚步”的美好愿望。

咏物表述求生动。文章语言形象生动,更能吸引读者。为体现语言的生动性,要善于选取精炼的动词和恰当的形容词来表达,尤其要善于运用比喻、拟人、对比等修辞手法和联想想象象征等变现首发。如《紫藤萝瀑布》中的“辉煌的淡紫色”“那紫色沉淀下来”“在阳光下互相挑逗”中的“辉煌、沉淀、挑逗”,形象生动表现出了紫藤萝花的形和色,比喻、拟人的修辞和想象手法的运用,更凸显出花的特征和作者的喜爱之情。

总之,写作托物言志类的作文,“言志”必须思想正确、深刻,情趣健康、高雅,咏物要形象地赋予所咏事物以人的性格特点,使人通过所描写的文字感到作者的用意,写此物言彼意,明写物暗喻人。

【范文示例】

人生如萍

刘懿

一池浮萍,青青绿绿,其中也有点点水色,无风时它像一块布平铺塘面上,没有一丝一毫的皱纹,又像一块天然的青绿铜镜浮在池中。

其中也有几支树杈直插过池面,萍面略显得有些破痕——可是却不能完全划破,这之中更显示出了它的生机。杂草和翠鸟也时不时地打扰着萍面,一漾一漾的,鱼波纹是不能不出现的,使浮萍更显得拥挤和紧张。

狂风大作,起皱折的是浮萍;弯身摆头的是杂草;早已无踪影的是翠鸟,皱折只是一刻,风稍微小时,萍面又恢复了原状。尔后,又是皱折,浮动不定。有时也有鱼儿的“拜访”。风是魔鬼,杂草是细菌,然而却破坏不了它。

风后,萍面依然是完整的——除了少许的杂物。

这,使我不由地想起了文天祥的诗句“身世浮沉雨打萍”。是啊,人生又何尝不像浮萍,平静的人生里时刻都有风波;而风浪又蕴藏着平静的人生。

曲折的人生,又何尝不是风中生存的浮萍,浮萍是为了生根于水中,而人是为了在大千世界中生存。

坎坎坷坷,漫漫人生,对着苍天长叹,叹已逝人生;对黄河咏赞,赞黄河雄姿;对着小草低泣,泣小草无人知晓;站在高山上高唱,唱高山的威武;对小河低吟,吟小河的涓涓……

若人生只有浮萍的平静,没有狂风,那人生就是一杯淡水无味可言;若只有小河的自私,那人间处处是冷若冰霜;若只有大山的高傲,那人间没有无私的爱……

自己的人生,自己的道路,都在自己的脚下,由自己掌握。

人生!浮萍!

评析:这篇作文最大的亮点是从自己的真实生活中选择平凡的事物挖掘诠释它的内涵和意义。更可贵的是,作者把浮萍的品格与自己的人生对接,很有新意。作者巧设情境,运用对比的手法,将浮萍对抗狂风、浮动不定、牢牢掌握自己命运的特征凸现出来。正是有了前面对浮萍的描写和铺垫,才使后面所言之“志”显得恰如其分。文章结构紧凑,过渡自然,“是啊,人生又何尝不像浮萍,平静的人生里时刻都有风波;而风浪又蕴藏着平静的人生”一句,将状物与言志巧妙地结合起来。

 

这一天,让我铭记

南充市一考生

上帝给我关上了所有的门,但总会给我留一扇……

——题记

秋风萧瑟,树木荒芜……

放学后很长时间了,但我依然在学校里,我不敢回家。手中的成绩单已被汗水浸透,一幕幕又回到了眼前……

这次考试前,我是那样信心满满的向老师和父母保证,会放颗耀眼的卫星,一定会考好。我是那样的有自信,有把握,而结果呢?我一切美好的希望在拿到这张成绩单时化为泡影。

我在校园里,不知该往哪走。平日赏花观鸟的闲情逸致再也找不到,只有满心的空虚与悲痛!我忿忿地将一截小树枝踢得很远,用来喧泄心中的压力。起风了,手中的成绩单不小心吹走了,我只好快步走上前去捡。

满地落叶,在金色灰色中惨白的成绩单犹为显眼。

我走到跟前,偶一低头,却发现了——

远处矮矮的墙角处,一团团像火一样的东西在随着秋风晃动,走过去,才发现那根本不是火,而是枫树。

红色在萧瑟的秋天里确实太显眼。

瞧瞧这些可爱的小叶子呦!小巧玲珑的像一片片小巴掌在风中舞动着,好像随时都有被吹落的可能。秋天那么冷,它们却还要长出来,难道不怕冻死吗?我怜爱地抚摸它,手指在碰到它的一刹那,却被震撼了。脉络是那么分明,那向上昂起的叶尖,似乎要冲破秋天的呼啸,那小小的树叶里,有一种向上再向上的力量,我似乎触到了它的心跳,那么顽强有力,它好像在像秋天宣告着什么。

指尖在叶子上跳动着,感受这个心跳的宣言,小小的树叶,它们之所以在秋天变得火红,是因为那种不怕挫折的勇气和毅力。秋风带给他们寒冷,却不能冰冻它们那顽强向上的炽热的心,它们偏要在秋风中展现最精彩的自己!

风愈大,叶愈红,人愈挫,性愈坚!它宣告着,呼喊着,它要让我明白,不管有多么大的困难,都要挺起去面对,只要勇于向人生低谷宣战,成功后,就是一个温暖的春天!我记住了!

这一天,我铭记住枫叶的宣告,这一天,我铭记住困难并不可怕,这一天,有枫叶的引领,它使我长大。我铭记住我要有信心,去挑战自己更精彩的明天!

我释然了,拾起地上的成绩单,回头望去,那片火似乎燃烧地更旺盛了,它们摇着手,像在鼓励我迎接更大的挑战。

我轻快地向家赶去,也许妈妈等急了吧!我要告诉她,我不会放弃,我会继续努力,拥有更辉煌的未来,这样才不愧于自己,不愧于那枫叶……

评析:这篇文章选材颇具个性。面对成绩的不理想,是红得像火的枫叶让自己重拾信心,去迎接更大的挑战,作者把枫叶的品格与自己的人生对接,很有新意。文中,作者着力抓住枫叶红得像火、叶片虽小却向上昂起的外在的“形”,凸现出它不怕挫折、顽强向上、展现自我的内在的“神”。正是有了前面对枫叶的描写和铺垫,才使后面所言之“志”显得恰如其分。作文描写细腻,特别是对于枫叶形象的刻画,鲜活生动,运用比喻、拟人的修辞手法,让人们对枫叶有了深刻的印象。

【片段演练】

1、从生活中选取一个你熟悉的事物,如树根、蚂蚁、小草、石子、粉笔等,展开联想,或寄托自己的情志,或抒发自己的思想感情,写一篇250字左右的片段作文。

2、寒冷的风,许多人是惧怕的。你能发现她的可敬可爱吗?请以“寒冬,风也在唱”为题,写一段300字左右的短文。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017